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L'union européenne interdit de dire que l'eau prévient la déhydratation


Viktor
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Non, c'est le contexte qui compte. Dans le contexte anatomique, en biologie, je crois qu'il y a effectivement autorité. C'est clairement un fruit (moi je ne fait pas autorité par contre, comme vous vous en doutez). Dans le contexte culinaire, c'est moins clair. Il est traditionnellement considéré comme un légume, quoique cette vision peut être remise en question par des arguments semblables à ceux présentés par A/S/V.

Si on remonte la discussion, on constate qu'on parlait de tomate parce qu'au départ on parlait de sauce à pizza. Même si s'entendait tous à dire que la tomate est un légume, du point de vue culinaire, ou du point de vue nutritionnel, on pourrait aller plus loin et se demander si la sauce au tomate, dans la pizza, peut-être considérée comme un légume. La sauce à pizza implique une transformation physique, et peut-être même une transformation chimique de la tomate et des autres ingrédients. La tomate peut alors perdre plusieurs de ses bonnes propriétés nutritives. C'est souvent ce que disent les nutritionnistes à propos des propriétés nutritives des aliments transformés.

Si ce dernier argument est vrai, et si on s'entendait pour dire que la tomate est un légume dans le contexte culinaire ou nutritionnel, il serait encore extrêmement ridicule de dire que la sauce à pizza constitue une portion de légume dans la pizza.

Quand on manipule des concepts qui peuvent avoir différents sens dans différents contextes, on se doit d'être assez flexible pour ne pas appliquer dogmatiquement un seul sens pour tous les contextes.

La presque totalité des fruits et légumes voient leurs propriétés altérées lorsque cuites; certaines ne sont pas assimilables pré-cuisson, certaines le deviennent. Dans le cas de la tomate, considérant son taux de sucre élevé ainsi que de vitamine C, nous pouvons clairement voir qu'il s'agit beaucoup plus d'un fruit qu'un légume.

La définition qui sépare le fruit du légume est aussi facilement observable par tous : il possède des graines, pousse sur une plante (d'ou le terme fruit, il est le fruit d'une plante suite à la fécondation d'une fleure).

Comme j'ai dit plutôt, le fait que l'usage de certains produits est relatif à la culture culinaire d'un peuple me fait croire qu'il est préférable d'utiliser des termes sans ambiguïtés dans leur propre science (culinaire).

"Tiens pourquoi pas aller lire un peu dans la Centrale, j'y vais jamais."

*Débat de tomates.*

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tapette, va donc poster ta dernière acquisition de jeux vidéos dans : Vos derniers achats.

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C'est pas normal de laisser un seul message de deux lignes - drôle soit dit en passant - faire dérailler une discussion. Vous êtes trop facile à troller. S'auriez pu utiliser la rep rouge, ça aurait été suffisant.

J'le laisse ici juste par mépris.

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Nah, la tomate est un fruit.

L'erreur que plusieurs font est de donner l'exclusivité aux légumes comme faisant partie d'un met et le fruit du dessert (leur fonction habituelle). Du point de vu culinaire, la tomate est beaucoup plus souvent apprêtée comme n'importe quel autre fruit cuit qu'un légume : crue ou en sauce (même procédé que les compotes de fruits).

Ouais mais on utilise aussi sensiblement le même procédé pour des oignons confits, ça devient pas un fruit pour autant non plus.

Dans le cadre de "manger des légumes", oui la tomate compte légitimement.

Pour ce qui est de la sauce à Pizza, en fait la tomate gagne des propriétés anti-cancérigène lorsqu'elle est cuite, et elle semble quand même conserver plusieurs propriétés intéressante autres.

Le gros problème c'est surtout la façon de l'appréter. Évidemment lorsqu'industrielle la sauce à Pizza est probablement très riche en sel, ce qui pose un problème. Généralement sucré aussi.

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Ouais mais on utilise aussi sensiblement le même procédé pour des oignons confits, ça devient pas un fruit pour autant non plus.

Dans le cadre de "manger des légumes", oui la tomate compte légitimement.

Pour ce qui est de la sauce à Pizza, en fait la tomate gagne des propriétés anti-cancérigène lorsqu'elle est cuite, et elle semble quand même conserver plusieurs propriétés intéressante autres.

Le gros problème c'est surtout la façon de l'appréter. Évidemment lorsqu'industrielle la sauce à Pizza est probablement très riche en sel, ce qui pose un problème. Généralement sucré aussi.

Nope, il faut un corps gras/aqueux pour les oignons. Have fun à laver ton chaudron.

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Pour illustrer d'avantage mon point, je cite passeport-santé sur les tomates:

Mamma mia! La tomate est un fruit consommé comme légume, originaire des Andes d’Amérique du Sud. Grâce à la culture sélective, les Mexicains en sont arrivés à créer plusieurs variétés, que les conquérants espagnols ont découvertes au XVIe siècle. Rapportées en Europe, les tomates ont tout de suite fait le bonheur des Italiens : enfin un aliment avec lequel varier les façons d’apprêter les pâtes! Ailleurs en Europe, on a longtemps hésité à manger la tomate, craignant qu’elle soit toxique (l’odeur désagréable de ses feuilles n’aidait pas sa cause).Une culture industrielle. La tomate fait maintenant partie des légumes les plus commercialisés dans le monde. L’industrie agroalimentaire a donc développé des variétés robustes, capables de supporter le transport, et d’apparence uniforme pour plaire aux consommateurs. Malheureusement, cela s’est traduit par une importante perte de saveur. Mais on trouve encore d’excellentes variétés de tomates dans les marchés publics.
Contexte biologique -> fruit

Contexte culinaire -> généralement utilisé comme légume. C'est la vision traditionnelle, quoique la tomate à également des usages commun aux autres fruits. Cela est très bien démontré par A/S/V.

On doit préciser clairement qu'un seul de ces deux contexte a une valeur scientifique, alors que l'autre contexte est plus pratique et plus empreint de culture.

Je crois qu'ainsi formulé, je fais une concession plus juste à A/S/V. Je ne peux pas concéder plus que ça.

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Je n'étais pas sarcastique.

Euh...c'est si étrange que ça que d'admettre que t'a un bon point ?

Est-ce que le raisonnement est expliqué dans l'article? Je l'ai lu en diagonale et j'ai rien trouvé.

@Viktor; la prochaine fois met des extraits de l'article pour qu'on comprenne le pourquoi du comment, ça serait gentil. =)

En fait il semble que tout cette histoire vient du fait que les gens comprennent vraiment pas ce qui est en jeu dans une "déshydratation".

Un article intéressant qui explique le "ridicule" de la réaction du grand public : http://www.guardian.co.uk/science/the-lay-scientist/2011/nov/18/1

L'affaire c'est que dans un cas médical de déshydratation, c'est pas juste que tu perd de l'eau, c'est que tu perd beaucoup de sel aussi, qui lui est nécessaire pour que ton corps régule l'hydratation générale du corps.

En gros, disons que tu vas marcher dans le désert et que t'apporte juste des cruches d'eau "ordinaire", tu vas quand même finir déshydraté parce que tu perd ton sel par la sueur mais t'en gagne pas suffisamment par juste l'eau embouteillé. Faque ton corps se déshydrate.

Si tu est déshydraté à l'hopital ils vont te donner une solution spéciale et pas juste de l'eau.

Du même coup, d'un point de vue plus "commun", disons que ton enfant à une grosse diarrhée et qu'il se déshydrate, il sera pas moins à risque d'une déshydratation si tu lui donne juste de l'eau.

En gros, l'Union Européenne a juste pris une décision qui rend compte des faits objectifs et non pas du sens commun populaire où tout le monde a l'impression que se déshydrater c'est strictement une question de manquer d'eau claire.

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"Tiens pourquoi pas aller lire un peu dans la Centrale, j'y vais jamais."

*Débat de tomates.*

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Moi c'est l'effet inverse pour le coup. J'sais vraiment pas pourquoi j'ai cliqué sur un sujet avec un titre aussi merdique, mais j'ai par contre appris bien des choses sur la tomate et la distinction entre appellation biologique et culinaire (qui, reste relative à la culture selon moi et ne fait donc pas autorité, selon moi).

C'est cool le Dépotoir!

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Contexte biologique -> fruit

Contexte culinaire -> généralement utilisé comme légume.

"Utiliser un fruit comme un légume", ça veut dire quoi si la sémantique est eronnée ?

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